O Governo do Estado realizou, na quarta-feira (8), a formatura do projeto “Formando e Cozinhando”, iniciativa desenvolvida em parceria pela Secretaria de Estado da Saúde (SES) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes).
A cerimônia aconteceu no Auditório do Palácio Henrique de La Rocque e contou com homenagens, falas institucionais e a entrega de kits de cozinha doados pela Suzano, com itens como forno elétrico, batedeiras, formas e luvas específicas.
“A gente sabe que desenvolvimento social é muito mais que assistência. Assim como saúde é muito mais que uma consulta. É preciso cuidar com carinho, com afeto, com presença. É isso que faz a diferença. Celebrar esse projeto é celebrar a autonomia, a realização pessoal e a força dessas mulheres, que são verdadeiras heroínas do seu próprio caminho”, afirmou o secretário de Estado da Saúde, Tiago Fernandes.
Criado como espaço de acolhimento, inclusão e fortalecimento dos vínculos familiares, o projeto transformou a cozinha em ambiente de afeto, troca de experiências e construção de autonomia. “Não é só culinária, é também inclusão e autonomia. Esses momentos geram memórias afetivas e incentivam o empreendedorismo, fortalecendo famílias que encontram nesse espaço uma oportunidade única de aprendizado e convivência”, destacou Eliana Moreira Lima Bomfim, diretora geral do Centro TEA 12+.
Com carga horária de 100 horas, o curso reuniu 15 mães atípicas de filhos com Transtorno do Espectro Autista de nível suporte 1 e 2 atendidos pelo Centro TEA 12+. Além de promover convivência, cada receita elaborada simbolizou também uma oportunidade de renda e valorização pessoal.
A integração entre saúde, desenvolvimento social e empreendedorismo foi apontada como um dos diferenciais da iniciativa. “Esse projeto mostra a importância de unirmos saúde, desenvolvimento social e geração de oportunidade. A formatura de hoje não representa apenas a conclusão de um curso, mas o início de uma nova jornada para essas mães, que com força e criatividade podem transformar suas histórias e abrir novas perspectivas para seus lares”, ressaltou o subsecretário de Estado do Desenvolvimento Social, Lívio Jonas Mendonça Corrêa.
Para as mães, a conclusão do curso representou um marco de esperança e novas possibilidades. “O Formando e Cozinhando abriu uma nova porta para nós, mães atípicas. Foi um investimento que veio ao encontro das nossas necessidades, porque nos permite atuar dentro de casa, sem precisar sair, o que faz toda a diferença para muitas mães que têm filhos com suporte maior. Além disso, aprendemos receitas que ajudam na alimentação dos nossos filhos, respeitando as seletividades alimentares que eles têm. Esse projeto trouxe uma oportunidade de empreender de forma acessível e de melhorar nossa vida familiar”, relatou Rita Vieira de Castro, uma das formandas.
O “Formando e Cozinhando” consolidou-se como um projeto inovador, que alia técnica, inclusão e empreendedorismo, mostrando que a cozinha pode ser espaço de cuidado, aprendizado e transformação social.
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